当前位置: 部门首页>>服务大厅>>健康教育>>正文

夏天来了,请当心红火蚁

2024年05月08日 16:51 作者:王燕 来源:文中图片来自网络 审核人:刘毅恒

怎么识别红火蚁

红火蚁是膜翅目蚁科火蚁属的昆虫,是火蚁的一种,是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一。体色从红棕色至深棕色,头部宽度小于腹部宽度;中胸侧板有刻纹或表面粗糙;腹锤间无前伸腹节齿,腹部呈棕褐色,成群的红火蚁聚在一起,就像一片浓烈的火焰,故得名红火蚁。

红火蚁的分布

红火蚁起源于南美洲巴拉那河流域湿地中,由于其食性复杂、习性凶猛、攻击性强、繁殖力强,现已入侵到26个国家和地区。2003年中国台湾地区首次发现红火蚁,2004年广东省湛江市首次记录到红火蚁,标志着正式入侵中国大陆地区。截至2023年6月份,已入侵至我国大陆南方12省份625个县区,并不断向北向西扩张。主要出没于农田、公园草坪、道路绿化带、电器设备附近、垃圾堆、果园、堤坝、荒地等温热潮湿的地方。

被咬后可能出现的症状

有别于普通蚂蚁,红火蚁攻击性很强,红火蚁叮蜇时主要以用尾部螫针刺入并释放毒液被叮蜇处会有火灼般的疼痛感。人体被红火蚁叮后会不仅会感到火烧一样疼,还会出水泡。一般来说,大多数人仅感觉疼痛、不舒服,而少数人则会对毒液中的蛋白等严重过敏,会发烧、暂时性失明、呕吐、荨麻疹、休克,甚至是死亡。

怎么预防红火蚁叮咬疗

1.做好防蚁准备。外出游玩时,应尽量穿长裤、长袖、高腰鞋和穿长袜,必要时可以穿雨靴,防止红火蚁叮咬裸露皮肤或爬到身上。

2.保持清洁。避免在户外进食或在地面任意放置食物,因为食物很可能引来红火蚁。保持环境清洁可有效减少红火蚁的出现。

3.学会识别红火蚁巢穴。注意观察地形,红火蚁有一个较为明显的特征是会搭建蚁巢,看到草地上隆起的小堆松松的泥,像拱起来的沙包,千万别踩踏,很可能是红火蚁的巢穴。

4.投放防蚁药物。在红火蚁易出现地方投放防蚁药物,如:杀虫粉剂、杀蚁饵剂、蚂蚁喷剂等。能有效杀灭红火蚁,减少其数量。

被叮咬后应该怎么处理

1.毛巾拍打并远离。若不慎被红火蚁咬伤,不要以为抓一抓、挠一挠就完事了,一定要科学应对。千万不要试图用手捏红火蚁,红火蚁会多次用毒针进行攻击,尽快远离,并用手绢或毛巾拍打红火蚁,防止再次受伤。

2.冲洗伤处并涂抹药膏。受伤后要立即用冷水冲洗被刺伤部位,这样既可以冲掉一部分毒液,也可以防止其他细菌通过伤口侵入体内。可涂抹抗组胺药和皮质类固醇乳膏以减轻肿胀和疼痛。

3.密切观察,及时就医。被刺伤后的几个小时内应尽量静养,不要活动。如果在此过程中出现全身性瘙痒、荨麻疹,感到头晕、恶心、出汗、呼吸急促等,则有可能是过敏性休克的征兆,应立即就医处理。