当前位置: 部门首页>>服务大厅>>健康教育>>正文

2023级新生入学健康指南

2023年08月31日 14:41 作者:王燕 来源:文中图片均来自网络 审核人:刘毅恒

又是一年入学季,新同学带着家人的希望与祝福踏入一段新的人生旅程。

对已进入集体生活的大一新生们来说,除了要面对全新的生活挑战和专业的学习任务外,还要积极应对潜伏在校园中的传染病威胁。那么,新生该如何有效预防校园传染病感染呢?首先,可以通过积极接种疫苗来预防,其次,就是不断提升自身健康意识,做好自身健康监测。

新生入学前可接种哪些疫苗防范传染病呢?

1.水痘疫苗

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病,传染性极强。传染源主要是水痘-带状疱疹病毒感染者(包括带状疱疹患者),从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。大学生感染水痘前驱期更长、症状更严重、并发症概率更高。水痘发病后病毒可潜伏在体内,抵抗力下降后再发病将表现为带状疱疹。

接种小提示:未感染过水痘且未接种过水痘减毒活疫苗的大学生应及时补种,若需要接种两剂次,两剂次需间隔一个月。

2.破伤风疫苗

破伤风是由破伤风梭状芽孢杆菌(破伤风杆菌)通过伤口侵入人体引起的急性特异性感染。若无医疗干预,破伤风的病死率接近100%,即使经过积极的治疗,全球范围内的病死率仍可达30-50%

我国的免疫规划要求儿童接种5剂次含破伤风成分的疫苗,分别是34518月龄接种无细胞百白破疫苗和6周岁接种白破疫苗。然而,破伤风抗体水平会随年龄增长而下降。大学生入学时,距离最后一剂次破伤风疫苗免疫已经有12-13年,破伤风抗体达不到保护水平,同时大学生群体较多的体育活动和外出游玩,潜在外伤几率高,有必要加强破伤风的防范。

接种小提示:大学生在入学后可按017月程序接种破伤风疫苗三剂次。

3.乙肝疫苗

乙型肝炎是由乙型肝炎病毒造成的可能威胁生命的肝脏感染疾病。通过血液传播、母婴传播、性传播三种途径传染。我国通过大规模的新生儿乙肝疫苗免疫已大幅度降低了儿童青少年的乙肝感染率。

中华预防医学会发布的《中国成人乙型肝炎免疫预防技术指南》专门提醒:大学生感染乙肝病毒的风险较高,已成为一个不可忽视的群体。

接种小提示:未采取过加强免疫的学生,应在入学后主动接种20ug剂型乙肝疫苗一剂,或者按0,1,6程序接种三剂。

4.宫颈癌疫苗

人乳头瘤病毒(HPV)是一种DNA病毒,99.7%的宫颈癌与高危型HPV持续感染有关。我国的HPV感染呈现“双峰”分布,第一个高峰是15-24岁,第二个感染高峰是40-44岁。

大学生已有较活跃的社会活动和人际交往,且处于HPV感染的第一个高峰,有必要进行针对性的预防。而且,HPV疫苗越早接种的免疫效果越好。

接种小提示:大学女生在入学前后均可接种HPV疫苗,可选择2价、4价或9价疫苗。

当然,在接种疫苗作为预防辅助的前提下,各位新生也要增强个人健康防护意识,注重个人卫生,养成良好的个人卫生习惯,规律作息,积极锻炼身体,增强自身抵抗力。

祝愿每一位新生都能健康生活、快乐学习。

文中图片均来自网络

上一条:关于百日咳你应该知道的那些事 下一条:可防可治的传染病-----水痘科普